相關資訊 関連情報

代辦流程
留學情報


留學情報是從日本留學申請準備開始,在日住宿、接機、行李準備到赴日後需申請的證件辦理(戶籍登記、國民健保、銀行開戶、辦手機),以及在日本生活的注意事項等重要相關事項。為求詳盡且淺顯易懂,本機構將內容分為不同的章節來介紹。勝治日本語留學構構提供最新、最完整的留學情報及各校資訊,讓您也能成為日本留遊學專家!

【主要流程圖】:

申請簽證及辦理學生簽證篇:
在考量自己的情況、未來的計畫等各方面因素決定想申請的日本學校後,須提出準備申請日本留學簽證的申請必備文件。

(一)申請者學生需準備之文件:
①   入學申請書:申請校之入學報名表,由申請者本人填寫。
②   就學理由書:申請校之規格紙張,由申請者本人填寫。
③   護照(影本)
a. 有照片的頁面及曾赴日出入境章日期,須全部影印一份。
b. 如舊護照有日本出入境章也須影印;其第一頁有照片頁面及曾赴日之出入境日期影本。
c. 若遺失舊護照(有赴日出入境章),請務必到「入出境管理局」申請證明書。
④   2吋照片9張:
a. 三個月以內所拍攝之照片。
b. 不可與護照上照片相同;若為半年內新護照則可使用此照片。
c. 拍攝時請穿著有領子的襯衫。請至照相館拍照。
⑤   最終畢業證書(正本):
a. 最高學歷的畢業證書或證明書,需提交正本。
b. 若沒有畢業(如肄業等),須提交「結業(肄業)證明書」。
c. 若為在學中,須提交上一學歷的畢業證書及現就讀學校之在學證明書。
⑥   最終學歷成績單(正本中文版一份):
a. 最高學歷的畢業證書或證明書,須提交正本。
b. 若為在學中,需提交上一個學歷之全學年成績單及現就讀學校之成績單。
c. 休學者須申請最終就讀學校之各學年成績單。
⑦   日語學習證明書:
a. 「日本語能力證明書」N1~N5證書請繳交影本。
b. 若無如上證明者,請盡量提交「日語學習證明書」。
⑧   申請者退伍令:服過兵役者提交「退伍令」影本;免役者須提交「免役證明」影本。

(二)經費支付者(付費者)需準備之文件:
①   經費支付書:申請校之規格紙張,由經費支付者填寫。
②  印章(便章):付費者之便章,須於經費支付書上蓋章。
③   銀行餘額存款證明(中文版正本):
a. 不是存摺本影本,須至銀行櫃台申請。
b. 經費支付者之存款證明,須有台幣金額 80萬以上之金額。
c. 「活期儲蓄存款」須有尾數,「定期儲蓄存款」金額可以整數。
d. 若提交存款證明超過一份以上,所提交的存款證明須為「同一天」申請。
④   在職證明書(中文版正本):
a. 經費支付者在職證明書一份。
b. 申請者本人須工作滿5年,才能以自己作為經費支付者。
c. 付費者若自營公司,則提供營利事業登記證影本或商業登記抄本影本。
d. 申請者本人若在職中,亦須提供在職證明書。
⑤   扣繳憑單或納稅證明(影本):經費支付者2年內之扣繳憑單或納稅證明影本即可。
⑥   戶籍謄本(正本):
a. 須刊載「申請者及付費者」資料之正本一份。
b. 不是戶口名簿,須至戶政事務所申請。
c.  若申請者與經費支付者為不同戶籍地址時,須雙方之戶籍謄本正本各一份。
d. 若改過名字,則戶籍謄本的「記事」不可省略。

(三)照片規格:

(四)赴「中日交流協會」辦理學生簽證之必備文件:
①   護照正本
②   2吋照片一張
③   身分證(正、影本)
④   在留資格認定證明書(正、影本)
⑤   赴日簽證申請書
⑥   簽證費用1,100元

準備行李及出國前辦理事項篇:
日本各大機場國際航線,旅客禁止攜帶液體等物品上機。旅客必須將乳液、護手膏、防曬油、香水、眼藥水、飲料、化妝水、牙膏等液體物品,分裝進100 CC以下的容器中,再裝進容量不超過一公升的夾鍊式塑膠袋內方可隨身攜帶上飛機,且每人限帶一袋,醫藥品不在此限。
①   不能攜帶物品:種子、植物、水果、打火機、水果刀……等。
②   禁用電子用品:班機起飛後,在飛安的安全考量上,飛機航行時禁用電子用品。包括:行動電話(可調整為飛行模式)、CD唱盤、遙控器、呼叫器、手提電腦及其週邊設備、調頻收音機、電子刮鬍刀、電視機、電視遊樂器、攝影機
(一) 運送行李:
①   台灣郵局:海運郵寄到日本20公斤為970元,約2~3星期可抵達日本。到郵局時要填寫:國際包裹五聯單(必填:寄件人姓名、寄件人住址、寄件人電話、收件人姓名、收件人住址、收件人電話、內裝物品、價值等。)填妥後簽名,並勾選右上方條碼下的水陸運輸方式。
②   紙箱:選擇厚實的大紙箱,超市、賣場可以拿,或郵局有賣厚紙箱。

(二) 銀行、郵局:
可向已開戶的銀行申請開放國外提領現鈔服務。
①   台灣銀行/國際提款卡:1.1%+75元(有CIRRUS標誌,可提款)。
②   中國信託/VISA晶片卡:1.55%+70元/一般晶片卡:1%+70元。
③   中國國際商銀:1%+75元。 
④   玉山銀行:1%+70元。

(三)大頭照:一般學生證用3x 2.4cm,日本洗大頭照4張¥630。

(四)台灣的健保辦理停保:
出境超過6個月以上才符合停保資格,出國未達6個月須註銷停保並補繳保險費。返國後復保須附上「戶籍謄本」及「入出境證明或護照全份影本」辦理復保手續。

出發機場篇:
日本各大機場國際航線,旅客禁止攜帶液體等物品上機。旅客必須將乳液、護手膏、防曬油、香水、眼藥水、飲料、化妝水、牙膏等液體物品,分裝進100 CC以下的容器中,再裝進容量不超過一公升的夾鍊式塑膠袋內方可隨身攜帶上飛機,且每人限帶一袋,醫藥品不在此限。

Step1

航空公司櫃台劃位:應於航班起飛前2個小時內,於所搭乘之航空公司櫃台辦理報到手續及劃位,領取登機證及領取托運行李的托運卡。

Step2

托運行李:在行李上綁上行李條註明中英文姓名、住址及連絡電話,學生行李可達25公斤,確定行李已通過X光機之檢查後,才可離開櫃台。攜帶上飛機之隨身行李最多為3件。

Step3

安全檢查:通過金屬偵測門時,儘可能於安全檢查前將身上金屬物品(如:外套、皮帶、行動電話、鑰匙、硬幣)置於小籃內,通過後再取回。

Step4

護照查驗:安全檢查完畢,請備妥相關證件依序進入證照查驗櫃檯,由證照查驗人員查證件。

Step5

登機:請於起飛40分鐘前到達候機室候機。


抵達日本篇:
飛機抵達日本後,請前往入境大廳進行辦理手續,並準備好「護照」、「日本入境登記卡」、「資格外活動許可證申請書」、「攜帶品、另外寄送的物品申告書」

(一)辦理「在留卡」:
①   在留卡:是外國人在日本居留的身份證明。
②   在留卡的有效期限:到在留期限到期為止。
③   在留卡的發給場所:日本各地入國管理局及當地的國際機場可申請。
④   申報居住地:在入境時領取居留卡者,需於14日內攜帶居留卡到居住地市區町村窗口申報居住地。
※ 注意事項:放假期間欲短期回國者,出境時請務必出示「在留卡」。

(二)資格外活動許可證:
赴日後有打工預定時皆須申請,於入境日本時填寫申請書與在留卡一同申請。
①   打工時數:1天6小時以內,1週28小時以內。
②   打工時必須隨身攜帶此證件。
③  若無此證件打工或超時打工,有可能被遣返回國。
④   學校接機:若是由學校接機的話,學校老師會在入境大廳附近拿有學校名字的招牌等待學生,或是自行前往學校指定的車站。
⑤   專業接機人接機:可安排專業接機人,直接將學生送到學校宿舍門口或是公寓大門,依路程遠近收費約為¥4,000~¥10,000不等。

Step1

入境:需準備好護照、「日本入境登記卡」、「資格外活動許可證申請書」,到外國人入境的櫃檯辦理,在海關櫃台辦理手續時需要按「雙手食指指紋登入」以及「臉部拍照」,同時辦理「在留卡」及「資格外活動許可證」的申請,當場將「在留卡」直接發給學生。

Step2

領取行李:到行李領取處提領自己的行李,請在指示牌處確認搭乘的航空公司、航班名稱後,到行李轉盤處領取自己的行李。

Step3

海關檢查:攜帶行李並拿出護照及「攜帶品‧另外寄送的物品 申告書」交給海關檢查人員。若有家人一同前往時,「攜帶品‧另外寄送的物品申告書」填寫一張即可。

Step4

前往入境大廳:攜帶行李前往入境大廳。



赴日後生活篇:
到了日本之後,需要辦理一些文件證件的申請及學生留意事項。

(一)學校出席率:
在延簽時需提出在校期間的出席率,若出席率不佳則無法順利延簽。若考上學校欲繼續升學,出席率79%以下的學生,填寫「出席不良說明書」後自己到入國管理局去辦理手續,並且需接受入國管理局職員的面談。出席率69%以下的學生無法取得留學延簽。

(二) 國民健康保險:
外國人都需於到了日本之後,在居住地的區(市)役所申請國民健康保險。短期的學生則無法辦理參加。國民健康保險費的付費方式從銀行、郵局帳戶中扣款或是到便利商店繳費等,皆可自由選擇。

①   申請地:居住地的區(市)役所(國民健康保險課)。
②  醫療費自己只付30%即可。(醫療費的70%由區/市役所負擔)。
③   保險費(東京23區的保險費):一年大約¥9,990(申請減免後的金額)。其他城市約¥10,000以上。
<減免申請方法>:辦理國民健康保險時向職員說「我要減額申請」。
日文:「げんがくしんせい したいのですが。」
※必備資料:● 在留卡。 ● 護照。 ● 私章或學生證。

(三)銀行開戶:
外國人在日本銀行的開戶,原則上需在日本居住半年以上才能開戶,但部分銀行是可以辦理開戶的,因此可以選擇離住家或學校附近的銀行辦理開戶,開戶時中文名字上要寫片上名字的片假名拼音。
①   銀行開戶順序:
a. 領取排隊順序號碼
b. 填寫開戶申請表
c. 填寫密碼(四個號碼)
d. 選擇存摺及提款卡的樣式。
※必備資料:● 在留卡。● 護照。 ● 私章(木頭圓型章、方型章皆可)。 

(四)通學定期券:
定期車票,學校可開立通學證明,學生可利用通學證明到車站內購買通學定期券,在購買的有效期限內可自由多次搭乘不限次數。

(五)申辦手機:
在日本申請手機主要有三間電信公司:「DOKOMO」、「AU」、「SOFT BANK」。每間電信公司的基本費用、網路費、通話費、優惠方案也都不一樣,簽約期間1〜2年皆有,若中途解約需要支付違約金約¥10,000。

①   長期簽證者:需要「在留卡」及郵局或銀行帳號和印章。
a. 「DOKOMO」智慧型手機:基本月租費¥780、通話費¥21/30秒、基礎網路月租費¥315、隨時上網基礎月租費¥4,935起,簽約期間約1〜2年都有。
b. 「AU」智慧型手機:基本月租費¥980、基礎網路月租費¥315、隨時上網基礎月租費¥5,460起,簽約期間約1〜2年都有。
c. 「SOFTBANK」智慧型手機:基本月租費¥980、基礎網路月租費¥315、隨時上網基礎月租費¥6,755,簽約期間約1〜2年都有。
②   短期簽證者:可以辦preraid(預付卡)的手機。

(六)電話通訊方式:
①   從日本撥回台灣的方法 : 
010或其他電信國際代碼+886(台灣國碼)+2(區域號碼去0)+2882-5252(市話)
例如:010+886+2+2882-5252
撥打行動電話時,去掉第一個零即可。
例如:010+886+921-999-888
②   從台灣撥到日本的方法:
002或其他電信國際代碼+81(日本國碼)+3(區域號碼去0)+2345-6789(市話)
例如:002+81+3+2345-6789
撥打行動電話時,去掉第一個零即可。
例如:002+81+90-1234-5789
※ SKYPE:方案種類多樣,包月方案可選擇1、3、12個月,可打回台灣市內電話每分鐘0.34元起,打回台灣的手機每分鐘2.25元起。
※ 國際電話預付卡:入境日本後機場大廳皆有販售國際電話卡的販賣機,車站和地鐵站也有販賣機,面額有¥1,000(可打回台灣市話約40分鐘)、¥3,000、¥5,000,比台灣便宜很多,出發前可先在台灣買一張國際電話卡以備不時之需。

(七)垃圾分類:
在日本,家庭垃圾全部都須按規定分類,在指定的時間內將圾圾放置在指定的地方,並用指定的垃圾袋(有些則不需要),否則垃圾車不會將垃圾收走。垃圾分為:可燃性垃圾、不可燃性垃圾、資源垃圾、大型垃圾。

(八)電流:
日本電流為100伏特,與台灣電流110伏特只有10伏特差異,因此台灣的電器可在日本使用。日本的電器產品皆為2孔,台灣的電器產品多為3孔,須帶轉換器或將圓柱狀拔掉後才能使用。

(九)定回程機位:
回國時間,盡可能提早2個月前先預訂回程,以免候補排不到回國班機。



留學簽證必備文件

A.申請者學生需準備文件

 

文件名稱

說明

1

入學申請書

申請校之入學報名表,由申請者本人填寫。

2

就學理由書

申請校之規格紙張,由申請者本人填寫。

3

護照首頁

(影本)

a.有照片的頁面及曾赴日出入境章日期,須全部影印一份。

b.如舊護照有日本出入境章也須影印;其第一頁有照片頁面及曾赴日之出入境日期影本。

c.若遺失舊護照(有赴日出入境章),請務必到「入出境管理局」申請證明書。

4

2吋照片9

a.三個月以內所拍攝之照片。

b.不可與護照上照片相同;若為半年內新護照則可使用此照片。

c.拍攝時請穿著有領子的襯衫。請至照相館拍照。

5

最終畢業證書

(正本)

a.最高學歷的畢業證書或證明書,需提交正本。

b.若沒有畢業(如肄業等),須提交「結業(肄業)證明書」。

c.若為在學中,須提交上一學歷的畢業證書及現就讀學校之在學證明書。

6

最終學歷成績單

(中文版正本)

a.最高學歷的畢業證書或證明書,須提交正本。

b.若為在學中,需提交上一個學歷之全學年成績單及現就讀學校之成績單。

7

日語學習證明書

a.「日本語能力證明書」N1N5證書請繳交影本。

b.若無如上證明者,請盡量提交「日語學習證明書」。

8

申請者退伍令

服過兵役者需提交「退伍令」影本;免役者須提免役證明影本。








 




B.經費支付者需準備文件

 

文件名稱

 

1

經費支付書

申請校之規格紙張,由經費支付者填寫。

2

印章(便章)

付費者之便章,須於經費支付書上蓋章。

3

銀行餘額存款證明

(中文版正本)

a.不是存摺本影本,須至銀行櫃台申請。

b.經費支付者之存款證明,須有台幣金額 80萬以上之金額。

c.「活期儲蓄存款」須有尾數,「定期儲蓄存款」金額可以整數。

d.若提交存款證明超過一份以上,所提交的存款證明須為「同一天」申請。

4

在職證明書

(中文版正本)

a.經費支付者在職證明書一份。

b.申請者本人須工作滿5年,才能以自己作為經費支付者。

c.付費者若自營公司,則提供營利事業登記證影本或商業登記抄本影本。

d.申請者本人若在職中,亦須提供在職證明書。

5

扣繳憑單或納稅證明

(影本)

經費支付者2年內之扣繳憑單或納稅證明影本即可。

6

戶籍謄本

(正本)

a.須刊載「申請者及付費者」資料之正本一份。

b.不是戶口名簿,須至戶政事務所申請。

c.若申請者與經費支付者為不同戶籍地址時,須雙方之戶籍謄本正本各一份。

d.若改過名字,則戶籍謄本的「記事」不可省略。

C.照片規格


日本留學試驗/日本語能力試驗


◎ 日本語能力試驗(JLPT):
「日本語能力試驗」係由財團法人日本國際教育協會及獨立行政法人國際交流基金共同舉辦。「日本語能力試驗」針對以學習日文的外國人為對象,用來測驗其日文能力的考試。這項考試自 2010 年實施新制起,日本語能力測驗考試制度由四個級數改為五個級數,於舊制度的二級與三級之間增加一個級數;目前考試分 N1 至 N5 級共 5 個級別可供報考,N1 級難度最高(比舊制 1 級程度稍難)。一年辦理兩次,於每年 7 月及 12 月第一個週日舉行。
目前有超過 9 成的國公立大學及私立大學以這項考試成績為審核外國留學生入學申請時主要依據。大學及研究所要求具備 N1 程度,專門學校則要求須具備 N2 以上的程度。

N1~N5 之得分範圍及通過標準:
各級總分通過標準及分項成績通過門檻詳如下表,除(1) 總分須達到合格所需分數(=通過標準)或以上,且(2) 各分項成績亦須達到合格所需分數(=通過門檻)或以上才能判定為合格。如分項成績有一科分數未達通過門檻,即使總分再高,也會判定為不合格。

級 數

 

                                                                                 分項成績

總       分

言語知識

読 解

聴 解

得分範圍

通過標準

得分範圍

通過標準

得分範圍

通過標準

得分範圍

通過標準

N1

0-180

100

0-60

19

0-60

19

0-60

19

N2

0-180

100

0-60

19

0-60

19

0-60

19

N3

0-180

100

0-60

19

0-60

19

0-60

19

級 數

得分範圍通過標準

言語知識 (文字・語彙・文法)

聴 解

得分範圍

通過標準

得分範圍

通過標準

N4

0-180

90

0-120

38

0-60

19

N5

0-180

80

0-120

38

0-60

19


日語能力級別認定基準表:

新制等級

認定標準

說明

N1

比舊制

1級略難

能理解在廣泛情境之下所使用之日語

閱讀

˙可閱讀話題廣泛之報紙社論、評論等論述性較複雜及較抽象之文章,並能理解其文章結構及內容。

˙能閱讀各種話題內容較具深度之讀物,並能理解其事情的脈絡及詳細的表達意涵。

聽解

˙在廣泛的情境下,可聽懂常速且連貫之對話、新聞報導及講課,且能充分理解話題走向、內容、人物關係及說話內容之論述結構等,並確實掌握其大意。

N2

等同舊制

2

除日常生活所使用之日語外,亦能大致理解較廣泛情境下之日語

閱讀

˙能看懂報紙、雜誌所刊載之各類報導、解說、簡易評論等主旨明確之文章。

˙能閱讀一般話題之讀物,並可理解事情的脈絡及其表達意涵。

聽解

除日常生活情境外,在大部分的情境中,能聽懂近常速且連貫之對話、新聞報導,亦能理解其話題走向、內容及人物關係,並可掌握其大意。

N3

新設

能大致理解日常生活使用之日語

閱讀

˙可看懂日常生活相關內容之文章。

˙能掌握報紙標題等之概要資訊。

˙日常生活情境中所接觸難度稍高之文章換個方式敘述,便可理解其大意。

聽解

在日常生活情境中,面對稍接近常速且連貫之對話,經結合談話之具體內容及人物關係等資訊後,便可大致理解。

N4

等同舊制

3

能理解基礎日語

閱讀

可看懂以基本語彙及漢字描述之貼近日常生活相關話題之文章。

聽解

能大致聽懂速度稍慢之日常會話。

N5

等同舊制

4

能大致理解基礎日語

閱讀

能看懂以平假名、片假名或一般日常生活使用之基本漢字所書寫之固定詞句、短文及文章。

聽解

在課堂上或周遭等日常生活中常接觸之情境中,如速度較慢之簡短對話,可從中聽取必要資訊。


測驗日期:每年第 1 回於 7 月第一週的週日舉行;第 2 回於 12 月第一週的週日舉行。

測驗時間:N1、 N2 在下午舉行;N3、N4、N5 在上午舉行。

測驗地點:台北、桃園、台中、高雄。

報名時間:第1回測驗於 4 月上、中旬;第2回測驗於9月上、中旬。

測驗費:N1、N2、N3每名1,600元;N4、N5每名1,500元。

報名方式:一律採網路登錄資料→繳費+郵寄報名表→確認繳費及寄件狀態。

准考證寄發:
第 1 回測驗准考證於 6 月上旬寄發、第 2 回測驗准考證於 11 月上旬寄發。未收到時,可自行至 JLPT 網站查詢並自行列印准考證 ( 准考證須保留至收到日方「合否結果通知書」為止 )。可洽詢財團法人語言訓練測驗中心。

日本語能力試驗成績單、合格證書:
第 1 回測驗預定於9月上旬提供網路查詢成績,9月下旬交流協會將送來「合否結果通知書」( 成績單);第2回測驗預定於2月上旬提供網路查詢成績,2 月下旬交流協會將送來「合否結果通知書」(成績單)。
「合否結果通知書」(成績單)會經由JLPT以掛號郵寄給考生,合格者同時寄發「日本語能力認定書」。

注意事項:「合否結果通知書」或「日本語能力認定書」寄發後不再補發。惟因個人因素不慎遺失或其他原因須申請成績證明者,中日交流協會可核發「成績證明書」,申請手續費每份200元。
※  以上資訊節錄於「語言訓練中心」所公佈內容。


◎ 日本留學試驗 (EJU):
日本留學試驗 ( EJU ) 是希望赴日讀大學與研究所,各學校入學審核時的重要依據之一。科目分為:日本語、綜合科、數學1、數學2、理科。出題方式有英語與日語兩種。日本語科則為日語單一版本。欲赴日攻讀理工學科者,依學校規定各有不同,大致要報考日本語、數學 2、理科。法商學科等文科生,則是報考日本科、綜合科、數學 1。

A.日本語:
分為「紙筆作答的記述」與「電腦卡上圈選作答」兩部分。出題類型有:記述、讀解、聽讀解、聽解 (電腦卡上圈選作答)。出題方向則是以日常生活使用日語、進入大學後應對用日語、專業知識日語、學術研究上日語等。記述以0-50分作評分,讀解、聽讀解、聽解滿分為 400 分。

①    記述:共出兩題,依個人喜好選擇其中一個題目,寫出包含標點符號在內的400字至500字日文短篇寫作。(貼心提醒:作答時,請寫上題目號碼。)
②    讀解:出題25題,方式包含:長篇文章閱讀、文章內挖空格選擇適當詞彙填入、短篇文章閱讀。
③   聽讀解測驗:出題 12 題,聽讀解題目印在試題冊上。
④   聽解:出題20 題,邊聽 CD邊將CD內容作重點記述,以利作答。會附上空白紙以供聽力考試時使用。

日  本  語

出題類型

題    數

考試時間

得分範圍

       

2

125

0-50

         

25

125

0-400

聽讀解

12

125

0-400

         

20

125

0-400


B.理科:
理科包含 物理、化學、生物。依應試者申請之學校需求,任選兩科應試;兩科合計滿分 200分。物理、化學、生物出題內容,約略等同台灣的高中物理、化學、生物課程內容。物理、化學、生物各類科皆在同一時間內考試。試題依序為物理、化學、生物。答案紙則是雙面列印。兩個科系分別填寫於正反面答案紙上。作答前請於答案紙正反面,分別圈選應考科目。

①   物理:力學、幾何光學、靜電學與電流、近代物理與量子力學、電子學等。
②   化學:原子結構、週期表、化學鍵、化學平衡、電化學等。
③   生物:人體學、生態學、微生物學、DNA 等。

理      科

出題類型

題    數

考試時間

得分範圍

物    理

19

80

0-100

化     學

20

80

0-100

生    物

18

80

0-100


C.數學:
數學科分為數學1、數學2。數學1 約略等同台灣高中社會組數學課程;數學 2 約略等同台灣高中理工組數學課程。數學1、數學2 分別有4個題組,每題題組下各有1-2個子題,每個子題下約略有數個答案需要回答。數學1與數學2同在一本試題冊上。數學1在試題冊前半,數學2則是後半。實施考試時間也是同時,故應試者須在試題冊上圈選應考類別。

①   數學1:基礎三角函數、聯立方程式、機率與選擇等。
②   數學2:三角函數、聯立方程式、機率與選擇、微積分等。

       

出題類型

題    數

考試時間

得分範圍

數    學   1

4個題組

80

0-200

數    學   2

4個題組

80

0-200



D.綜合科:

綜合科出題分為世界史、日本史、現代社會、倫理等。綜合科每題有2至3題子題,或單 1 個題。每年出題類型題數不一。應試者約需回答39個問題。作答時,請將試題冊上答案選項,於電腦紙卡上圈選作答。

①   世界史:世界歷史、日本關係、聚落、地形、氣候、社會構成等。
②   日本史:日本歷史(含現代日本史)、日本、國際關係等。
③   現代社會:當今社會現象、經濟、文化等。
④   倫理:生活倫理、公民、人際關係等。

綜      合

出題類型

題    數

考試時間

得分範圍

日 本 史

39

80

0-200

世 界  史

39

80

0-200

現代社會

39

80

0-200

倫        理

39

80

0-200

測驗日期:
每年舉辦2次考試。
第一回於每年 6月第三週的星期日舉辦;第二回於 每年 11月第三週的星期日舉辦。

測驗時間:
第一節(日本語科):08:30~11:05
第二節(理科/綜合科目):12:30~14:00
第三節(數學):14:40~16:10

測驗地點:台北。

測驗費:
報考一科目者,每名1,280元。
報考二科或三科目者,每名1,680元。

報名方式:
以掛號郵寄至「10663 台北市辛亥路二段170號 ( 語言訓練測驗中心 綜合測驗組第一科)」,填妥並貼妥三張相片之「受驗願書」( 報名表) 一式四聯。測驗費一經報名無法退費。

准考證寄發:
准考證將分別於 5月底( 第1回) 及10月底( 第2回) 寄出。需妥善保管至入學手續完成為止。「受驗票」如於考前三日仍未收到者,可洽詢財團法人語言訓練測驗中心。

成績通知單:
考生:預定於7月底(第1回)及12月底(第2回)以掛號郵寄給考生,寄發後不予補發,亦不受理更改資料(包括姓名英文拼音等)。
大學:預定於7月底(第1回)及12月底(第2回)寄發各大學施測結果及試題時,同時也開始接受來自各大學之成績查詢。

日本語學校報名截止日

半年以上日本長期留學課程:

地區

入學期間

接受報名時間

報名截止期限

東京地區

1月入學

前一年7月~9月中旬

前一年915

4月入學

前一年9月~11月中旬

前一年1115

7月入學

同年1月~3月中旬

同年 315

10月入學

同年3月~5月中旬

同年 515

橫濱、大阪地區

1月入學

前一年7月~8月底

前一年 8月底

4月入學

前一年8月~11月底

前一年11月底

7月入學

同年1月~2月底

同年 2月底

10月入學

同年2月~5月底

同年 5月底

名古屋、九州、

其他地區

4月入學

前一年9月~12月中旬

前一年1215

10月入學

同年3月~6月中旬

同年 615


● 若已達到日本語學校的招生名額時,也會有提早截止招生的情形發生。
● 每年度各日本語學校的報名截止日期皆有些許差異,以各校簡章或公佈日期為準,可來電洽詢。

3個月內日本短期遊學課程:

地區

入學期間

接受報名時間

報名截止期限

東京、大阪、橫濱、名古屋、九州、其他地區

1月入學

前一年10月~12月中旬

開課日期前一個月截止

4月入學

同年1月~3月中旬

7月入學

同年4月~6月中旬

10月入學

同年7月~9月中旬

 

役男出國規定


役男出國留學前須知

資料來源:入出國事務組‧入出國服務科
更新日期:2014年8月6日

一、適用對象:
(一)赴國外就讀經當地國教育主管機關立案之高中以上學歷學校(含語文學校)之役男,得檢附「入學許可」及「護照正本」,於開學前3個月內向移民署各縣市服務站申請出國。其在國外就學期間返台,得前款規定申請再出國或延期出國。19歲之年1月1日以後經核准赴香港或澳門就學役男,準用之。
(二)就讀最高年齡,高中以上大學以下學歷至24歲,研究所碩士班至27歲,博士班至30歲,均計算至當年12月31日止。但大學學制超過4年者,每增加1年,得延長就學最高年齡1歲,畢業後接續就讀碩士班、博士班者,均得順延就學最高年齡,其順延博士班就讀最高年齡,以33歲為限,以上均計算至當年12月31日止。

二、適用釋例:
(一)役齡前:指18歲當年12月31日以前。役男:凡是年齡達19歲之年1月1日起到36歲之年12月31日止之男子,依法都應接受徵兵處理,稱為「役齡男子」,簡稱「役男」。
(二)19歲之年1月1日以後,如曾經向戶籍所在地鄉、鎮、市、區公所申請出國核准,但超過規定期限返國者,非經役政單位同意身分變更,移民署不受理其申請出國。
(三)入學許可免經駐外館處驗證。但非英語系國家請加附中文譯本。
(四)役齡前出國在國外就學,屆役齡返國申請再出國,護照末頁要蓋「尚未履行兵役義務、持照人出國應經核准」戳記,除有特殊原因,經內政部同意者不得為僑居身分加簽。 如果在15歲之年12月31日以前出國,接近役齡期間(16歲當年1月1日起至18歲之年12月31日止)返國,每年累計居住未逾183天,在國外已住滿4年,準備申請外國永久居留權(綠卡)者,屆役齡(19歲當年1月1日)時,請憑僑居證明,本國護照先辦妥僑居身分加簽後再回國。

三、我國役齡前男子出境不需申請核准:
年滿18歲當年12月31日以前出國,因未達役齡,不需申請許可(以民國103年為例,85年以後出生者,103年12月31日前出國不受限制)。

四、移民署小留學生諮詢專線:
電 話:886-2-23883929
傳 真:886-2-23899036
在國外的留學生可先將在學證明等相關資料傳真移民署,等到國內上班時間再以電話專線聯繫。倘告知符合規定後,再將文件送轄區我駐外館處驗證,以節省信件往返 時間及減少返國後無法再出國的困擾。


赴日留學之役男回台探親時需準備的相關文件及手續

一、適用對象:
已就讀國外教育主管機關立案之高中以上學歷學校(含語文學校)之役男,得檢附經駐外辦事處驗證之在學證明,及護照正本向入出國及移民署(以下簡稱移民署)各縣市服務站申請再出國;其在國內停留期間,每次不得逾3個月。停留期限屆滿,如因就讀學校尚在連續假期間,請檢附經驗證之就讀學校所開具之假期期間證明,申請延期出國,最長不得逾3個月。役齡前或於19歲之年1月1日以後在香港或澳門就學役男,準用之。

二、回台前需準備的文件及手續:
若學生想趁著放假期間回台探親時,預計回台日期的前3個月,就需先向學校申請『三個月內核發的英文版在學證明』(例如計畫8/22回台,5/22就需先申請在學證明,以學校開立的日期為準。) 之後再到所在區域的「台北駐日經濟文化代表處」申請《在學證明書驗證(役男出境、考試用)》文件。

三、申請《在學證明書驗證(役男出境、考試用)》應備文件:
(一)本人申請:
1. 申請書1份。
2. 在學證明書正本(三個月內所核發,另附影本一份給台北駐日經濟文化處存檔)。
3. 申請人護照或身分證明文件。
4. 驗證費¥1,500。

(二)委託他人申請:
1. 申請書1份。
2. 在學證明書正本(三個月內所核發,另附影本一份給台北駐日經濟文化處存檔)。
3. 申請人護照或身分證明文件。
4. 代理委任狀(非本人申請時提出)及代理人護照或身分證明文件。
5. 驗證費¥1,500。

(三)郵寄申請:
除了上述文件外,自日本國內郵寄辦理者,應附日本郵局快遞郵資¥900。

四、在學證明應注意事項:
(一)第1次回國時,在學證明要請學校寫明就讀學校之課程內容、修業年限(何時入學、預計何時畢業)或修習之學位。
(二)如果學校假期超過3個月,請檢附經驗證之就讀學校開具之假期期間證明(請學校寫明「開學日期」),申請延期出國,在國內停留期間最長自入國之翌日起不得超過6個月;超過6個月者移民署不受理申請。
(三)在學證明要在返國前3個月內由就讀學校開具,須經當地駐外館處驗證;其餘文件為外文者(除英文外)須檢附中文譯本,並經駐外館處驗證或國內公證人認證。
(四)在學證明未註明就學年限之役男,每次申請出國均需檢附入國之日起算前3個月內,經駐外辦事處驗證修習高中以上學歷學校(含語文學校)之在學證明正本(限單次使用),送由移民署收繳。
(五)曾檢附註明就學年限且經外館驗證之在學證明正本者,於該就學年限期間內申請再出國,僅需檢附同一學校之下列文件之一(均不必再驗證):
1. 上學期成績單。(指學期結束返國前之前一學期,而非甫結束之學期)。
2. 尚未逾繳費截止日期之繳費通知單。(指即將開學且正要開學的那一學期)。
3. 逾繳費截止日期之當(下)學期(年)繳費通知單及匯款單。
4. 返國前確曾在同學校就學之證明。(例如:學分證明、入國之日起算前3個月內由學校開立之在學證明、新的學生簽證)。
(六)在國外學歷承接階段期間(如:在國外高中畢業已取得下一學程之入學許可),仍須符合就學最高年齡,大學以下學歷者至24歲,研究所碩士班至27歲,博士班至30歲。但大學學制超過4者,每增加1年,得延長就學最高年齡1歲,畢業後接續就讀碩士班、博士班者,均得順延就學最高年齡,其順延博士班就讀最高年齡,以33歲為限。
(七)在學證明內容應包括:
1. 學生姓名英文拼音應與護照上姓名拼音相同。
2. 學生出生年月日。
3. 何時入學或正式上課日期。
4. 修習高中以上正式學歷課程內容。
5. 修業年限或何時畢業。

五、回台後申請再出國:
而役男回台2~3天後,記得需到居住地附近的移民署服務站申請「再出國手續」,附上「經由駐外辦事處驗證之在學證明」以及「護照正本」,其在台停留期間,每次不可超過3個月。

六、日本台北駐日経済文化代表処地點:
■台北駐日経済文化代表処
住所:東京都港区白金台5 - 20 - 2
電話:03(3280)7811

■台北駐日経済文化代表処横浜分処
住所:横浜市中区日本大通り60番地 朝日生命横浜ビル2階
電話:045(641)7736~8

■台北駐大阪経済文化弁事処
住所:大阪市西区土佐堀1 - 4 - 8 日栄ビル4階
電話:06(6443)8481~7

■台北駐大阪経済文化弁事処福岡分処
住所:福岡市中央区桜坂3 - 12 - 42
電話:092(734)2810

■台北駐日経済文化代表処那覇分処
http://www.roc-taiwan.org/JP/NA
住所:沖縄県那覇市久茂地3 - 15 - 9 アルテビル那覇6階

■台北駐日経済文化代表処札幌分処
住所:北海道札幌市中央区北4条西4丁目1番地 伊藤ビル5階
電話:011(222)2930

■內政部出入國及移民署全球資訊網
諮詢專線:(02)2388-3929


以上資料來源:內政部入出國及移民署
台北駐日經濟文化代表處



日本學制

一、專修(門)學校:
修業年限從一年到三年不等,但以二年制課程的學校居多,合計有3,020所左右。專門學校均是以職業之相關知識與技術的學習,以及資格與相關執照的取得為主要目的,修滿二年的學生可與短期大學畢業生一樣有公務員考試的資格。專業的類別以工業相關科系為主,其次商業實務、醫療、外語科系、醫療相關等。專門學校畢業後可取得「專門士」的資格,若在日本找到相關之工作,可以和大學畢業生一樣可以在日本就業。

二、短期大學:
修業年限通常為二年制,少部份設有看護科的短期大學則採3年制,合計有588所。短期大學是在培養出進入社會後,能直接運用專業能力,與大學的目的不大相同。短期大學中約60%屬於女子短期大學。以設立的方式來看,國立短期大學一般附設於大學之中,幾乎為醫療技術科系,其他科系領域以私立短期大學居多,在日本全國各地皆有設立。對於短期大學畢業生賦予「準學士」的學位。完成短期大學之後插班考入大學的留學生人數有持續增加的趨勢。

三、大學(學部):
修業時間為四年,但是醫學、牙醫學、獸醫學為六年,大學約有604所,國公立大學約佔三分一。國公立大學在學費方面,因為有國家或地方團體的補助,學費較私立大學要來得便宜。學年是從每年的四月開始到次年的三月止,幾乎所有的大學分為上學期(4月至9月)和下學期(10月至次年3月)兩個學期。在大學裡先上基礎課程,到了三、四年級再進入課題研究小組或在研究室進行專門課題的研究。大學畢業後授予「學士」的學位。

四、大學院(研究所):
大學院中設置有碩士課程與博士課程,合計約有438所大學院。分為:a. 博士前期課程、碩士課程(二年),後期課程(三年) b. 博士課程五年一貫制(五年)。但是醫、牙、獸醫學部在6年修了後,博士課程需再研修4年。在日本大學院「博士課程後期修了」而獲准提出博士論文,並經過審查、口試通過後,即可取得博士學位。大學畢業後也可經由研究生、聽講生、科目等履修生的階段再參加大學院的考試。
●  研究生:無法取得學位,必須參加大學院的正規考試。

●  聽講生、科目等履修生:以非正式之身份參加正規課程的聽講,科目等履修生可修學分,聽講生無法取得學分,每週需聽講10小時以上。