勝治日本語留學機構
 

˙首頁>常見問題







 

日本留學常見問題

 

一.

留學前疑問

Q.
A.

日本留學需要保證人嗎?
現在到日本唸書已經不需要在日保證人了,但是,在日本承租公寓時,有些公寓須要外國人提供1~2名保證人。

Q.
A.

完全沒學過日文,可以去日本嗎? 在日本生活沒問題嗎?
沒學過日文到了日本也不須太擔心,日文中有漢字可以看,在生活周圍皆能看到漢字出現。① 搭電車:車站、路標、站名都是用漢字標示,聽不懂也可以看懂車站名。② 餐廳:日本有很多餐廳在入口處旁邊都擺放「料理樣品」,或菜單上附有圖片用手指也能懂。③ 購物:商店、超市、傳統市場是直接拿到櫃台付款,不會說日文也不會造成購物上的困擾。 

Q.
A.

去日本留學一年要花多少錢?
大家猜測的應該是1百萬台幣吧!
① 日本語學校一年學費大約台幣30萬元以內;專門學校和大學差一年學費約台幣43~45萬元。② 一年生活費的差異最大:單人房、2人房有套房式及雅房2種,房屋的新舊、離車站遠近及生活機能便利度等而產生房租上的差異。如果只是住2人式雅房而言,學費加上水電瓦斯費、零用錢、車資等,一年大約台幣70~80萬元左右;若是加上打工收入就能補貼一些,可以將費用壓在一年台幣約50萬元以下,皆依學生如何精打細算省下荷包內的錢。

Q.
A.

從不會日文到能夠說日文,到底需要學多久呢?
從50音開始學起,大約學到五段動詞變化結束,已經可以表達自己的生活情況,大約3~5個月時間。經過一年時間可以在事物上發表自己個人的想法。語言學習絕對須要時間的累積才能夠說得更好、懂得越多。重要的是開口多說日文、多背單字和片語絕對是學習語言時不能怠惰的事情。

Q.
A.

想在日本升學,須要有日本語能力檢定N2或N1合格嗎?
讀日本語學校不一定都須要日本語能力檢定證明,有日本語能力檢定成績證明對於申請者在申請學生簽證上有加分的效果。如果要進入① 專門學校、短期大學:最少須具有日本語能力檢定N2合格或有日本留學試驗的日本語成績。 ② 大學、研究所:至少須有日本語能力檢定N1合格或日本留學試驗成積。有些私立大學門檻是日本語能力檢定N2以上合格者也能報名入學考試。

Q.
A.

高中休學可以去日本留學嗎?
外 國留學生到日本就讀高中情況不多,近幾年日本有幾所高中設有國際高中部,接受外國留學生就讀,課程第一年以日文為授課重點,之後再加入高中基礎科目。因此,畢業的外國學生大多都能考上知名的國公立、私立名校。

Q.
A.

該如何決定留學地點?
依據統計在日本各地留學生人數,依序為東京都、大阪府、福岡縣、愛知縣、千葉縣。以東京都的外國留學生人數最多,東京的交通便利、購物方便、打工機會也較多。而選擇語言學校的部份可以從學校的設備、在校生的日本語能力試驗成績、日本留學試驗成績、是否有學生宿舍及升學指導等細節的部份。選擇自己想要的學校。

Q.
A.

我剛大學畢業還沒有當兵可以去日本留學嗎?
可以到海外遊學3個月,無法參加超過3個月以上的語言學習;退伍後則出國時間不受限制。 但是,超過了19歲以後,還没有當兵的男生,在出國以前都要依規定先到-兵役科申辦「核准出境」手續或上網到兵役科登記也可以。不然,出國當天到了機場,才被境管人員發現是役男身分,卻未申報核准出境手續,那麼美好的出國計畫可能就得泡湯了。

Q.
A.

35歲以上到日本留學會不會很難申請到學生簽證?
從最終學歷畢業後工作超過5年以上者,在申請學生簽證上須要非常謹慎來準備文件,也就是提交資料要非常齊全,及寫一篇目標明確的就學理由書:赴日動機、目的、理由和將來歸國後是否有所助益、強調留學之必要性等,要有充份的說明及文件齊全才能順利取得簽證。

Q.

A.

日本的語言學校,通常都是為期多少時間?查詢到的資料有3個月、1年、1年以上。有半年的嗎?半年算是短期留學還是長期留學?
日本的語言學校大都是從3個月、6個月、1年到最多2年的課程。
也可以申請留學簽證只就讀6個月,若只就讀6個月有2種方式可以選擇:
① 用觀光免簽證到日本遊學3個月,之後回到台灣待1~2星期,再次以觀光免簽證過去日本,再念書3個月,加起來是6個月時間。但第2次入境時,也有可能會被海關盤查,最不好的情況有可能會被拒絕入境。
②申請留學簽證,可以只就讀半年後就回國。
2種就讀6個月方式最大不同的地方為:
第①種只要入學手續報名完成後,用觀光簽證(持台灣護照)入境日本就可以了,但是不能在日本銀行、郵局開戶,不能加入國民健保、不能打工、不能辦手機,有許多不便的地方。
第②種要準備許多文件,才能申請留學簽證。如最終畢業證書、成績單、財力證明(銀行存款證明)、經費支付者的在職證明…等等都是必須準備的文件,
在準備文件上需要花費時間,還有財力證明需具有新台幣80萬以上的證明。但有了留學簽證後,可在日本當地銀行郵局開戶、加入國民健保、可以合法打工、辦理日本手機,若想繼續在日本語語言學校就讀的話,最多學習時間可到2年。

Q.
A.

若確定要去日本留學了,是否要找代辦機構?還是自己和學校聯絡?
到 日本留學找一個有口碑、實在的留學機構,可以省下時間和金錢。優良的代辦機構,可以提供符合自己需求的語言學校、住宿、安排接機、行前說明會、赴日後需辦理手續等都能在出國前先安排好,除了可以自行搜尋資料外,更能藉由代辦機構瞭解到日本最新當地訊息及快速地得到問題解決的方式。若是直接找學校報名,語言學校基本上都請申請者找代辦機構幫忙申請。因為申請留學簽證需要準備許多文件,在文件準備上的事宜、報名表填寫、文件翻譯,申請過程中的與校方聯絡,由專業的代辦機構處理將不會出差錯。如:在與校方人員連絡上會錯意,不知道報名表內容哪裡填寫有誤…等等,在自己填寫準備文件時,可能無法完全瞭解。但藉由代辦機構與校方聯絡來處理,代辦機構會知道或需修改的地方及簽證申請期間流程,這些事項都能清楚掌握,留學的準備事宜交由專業的代辦機構來處理是比較省事輕鬆、省錢有保障的選擇。

Q.
A.

要申請日本留學應該提早多久開始做準備?
申請留學簽證需以自己預定出發的時間來做準備,並需要提前半年開始準備申請需要之文件。

 

二.

學校集錦

Q.
A.

想去日本念書,何時可以入學?
① 語言學校是每年的1月、4月、7月、10月可入學。
② 專門學校、大學、研究所是每年4月入學。(正式學程上學期從4月開始,部分專門學校也有10月份入學之科系)

Q.
A.

日本語學校和大學附屬的別科有什麼差別?
日本語學校在升學方面資訊會比較廣,而大學附屬的別科通常比較推薦自己大學的科系。就生活方面支援對應上而言,日本語學校也會比較完善。

Q.
A.

到日本留學一定要先就讀日本語學校嗎?
如果在台灣已經取得日本語能力試驗N2或N1合格證者,已具有申請專門學校及大學報考資格,不是每位欲留學者都須先到日本語學校學習。不過,在台灣學習日文者,在日文聽、說能力上,皆無法達到授課須要的日文程度,建議至少到日本語學校進修學習3~6個月,再升學進入學校學習獲得更多專業新知。

Q.
A.

日本留學要花幾年的時間?
外國留學生只能在語言學校最多2年學習時間;專門學校視就讀科系不一定大多科系都為2年(最長3年);大學4年、研究所2年。日本學制大致和台灣學制一樣,應好好規劃到日本留學的計畫。

Q.
A.

語言學校可以轉學嗎?
在日本語言學校之間的轉學情況相當少見,主要原因在於簽證上的問題,學生的簽證由A校申請,半年後要轉到B校就讀,不在A校就讀情況,若有特別情況發生就有責任上的連帶問題發生。就讀半年就要轉學的情況,語言學校大都不認可,須要辦理退學再到新學校就讀。若是一年後的轉學較容易一點。另外還須要2方學校的同意,才能完成轉學手續。

Q.
A.

申請日本簽證有可能會被拒簽嗎?
無法取得『在留資格認定證明』-就留學簽證認可。是因各種不同的情況發生拒簽,比方說:文件不足、資料填寫有誤、在日本停留時間過久、曾被入境拒絕等都有可能被拒簽。

Q.
A.

怎麼選擇日本的語言學校呢?
在 尋找日本語學校時,可以從課程內容、程度編班、升學指導、學校環境、是否有學校的宿舍、畢業生的出路、畢業生的日本語能力試驗及日本留學試驗成績、學校總人數、學生國籍比例等來選擇適合自己的語言學校。

Q.
A.

學費如何繳納呢?要用日幣還是台幣付費呢?
繳納學費請直接到銀行以台幣直接匯款到學校帳戶,才有保障且最安心。由銀行員以當天台幣兌換日幣匯率計算,直接從學生或家長的銀行帳戶內扣款或是直接在銀行櫃台付台幣現鈔。若是帶日幣現鈔到銀行匯款,銀行以口述方式(日幣à台幣à日幣匯款)兌換,就是扣2次外幣手續費,非常不划算。

Q.
A.

在關西的語言學校學習,會不會有關西腔?
在日本語語言學校的教學都是以正統日文發音來授課,不會因為學校在關西地區而有大阪腔或地方腔,但在關西地區生活確實能多聽得懂幾句、說上幾句大阪腔或地方腔日文,但不影響自己的日文發音。因為,大阪腔或地方腔日文和關東腔正統日文是全然不同的發音,大阪腔或地方腔的發音要精準很困難,外國人則抓不太到很標準的發音,也不太容易學。所以對我們而言這一點是不需要擔心的部分。

Q.

A.

有關日本住宿問題,如果是唸語言學校,學校會提供宿舍嗎?還是要自己到外面租房子?還是代辦機構會幫忙找?
各日本語語言學校所提供的住宿皆不同,在選校時可以留意一下,如:學校自己的學生宿舍或是學校承租的公寓,或是有合作的學生會館、公寓。如果有親戚或朋友可以提供住宿資訊或安排的話,也可自行安排。若沒有的情況下,勝治日本語留學機構可以提供住宿方面詳細的情報,能提供各類型(套房、雅房)便宜的公寓或學生會館作為宿舍選擇之參考。

 

赴日後須申請事項

剛到日本之後,將有許多手續須要辦理,提到了解這些手續的用意及程序等訊息,到了日本之後有許多剛到日本須辦理的事項,在出發之前可以先做功課才能快速完成有所認知與瞭解。

一.

在留卡:



 









在留卡:是發給在留資格三個月以上4年3個月以下長期居留在日本的外國人,短期停留的在留資格者不予以發給。在入境日本海關時提出申請。卡片有個人資料、照片、居住地等資料記載。
在留卡的有效期限:到在留期限到期為止。
在留卡的發給場所:成田機場、羽田機場、中部機場、關西機場等直接發給入國者;或是入境時申請眾多時,則是以掛號寄發到入國者在日本居住地。
申報居住地:在入境時領取居留卡者,需於14日內攜帶居留卡到居住地市區町村窗口申報居住地。
留意在日本滯留期間若欲短期返國,出境時務必出示居留卡,並填寫再入國用ED卡的是為再入國許可的出國意圖表。可參閱以下網址
http://www.immi-moj.go.jp/newimmiact_1/zh-TW/point_3-4.html

【在留卡正反面樣本】:

二.

國民健康保險:



 







申請地:居住地的區(市)役所(國民健康保險課)
醫療費自己只付30%即可。(醫療費的70%由區/市役所負擔)
保險費(東京23區的平均):一年大約9,990日圓。(申請減免後的金額
其他城市大約1萬日圓以上。每年都須申請減免。
<減免申請方法>:辦理國民健康保險時向職員說「我要減額申請」
日文:げんがくしんせい したいのですが。

必備資料:a. 在留卡 b. 私章 或 學生證。

.

銀行開戶:



 

領取在留卡以後,選擇離住家或學校附近的銀行辦理開戶,記得索取「銀行的英文名及地址」,從台灣匯款到日本須銀行的英文名資料,家人才能匯款。在東京都內的銀行原則上,須要在日本居住半年以上才能開戶,在可以開戶的時間,請在宿舍附近或學校附近的銀行開戶。日本的跨行手續費105日圓。



 




開戶時中文名字上要寫片假名。須先知道自己名字的日文片假名拼音。
銀行開戶順序: a. 領取排隊順序號碼 b. 填寫開戶申請表 c. 填寫密碼(四個號碼)d. 選擇存摺及提款卡的樣式。
必備資料:a. 護照 b. 私章(木頭圓型章、方型章皆可) c. 在留卡。

.

定期劵:


 

在購買的有效期間內,可自由多次搭乘不限次數。電車、地下鐵、公車等定期月票,有效期限1、3、6個月共三種。期間愈長折扣愈多。

必備資料:a.學生證 b.學校的申請定期券證明書 c.定期券申請書。

五.

資格外活動許可:


 

想打工者須要申請此許可證明,可於入境日本時填寫好申請書與在留卡一同申請,若入境時沒有申請的話,有些學校會統一幫學生申請,但有些須學生親自到入國管理局申請。



 





打工時數(留學visa):1天6小時以內,1週28小時以內
打工時必須隨身攜帶此證件。
若沒此證明打工或超時打工,有可能被遣返回國,須留意。
入國時若一併填寫該申請書者,可當場記載於在留卡背面上。
若自行辦理者須親自到當地入國管理局辦理。
必備資料:a. 護照 b.在留卡c.資格外活動許可申請書。